Perancangan SIPEKA (Sistem Informasi Penilaian Karyawan) Menggunakan Pendekatan Personal Balanced Scorecard Pada PT Sasmito - Islam, Muhammad Nabil; Alit, Ronggo (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
PT Sasmito merupakan sebuah perusahaan dibidang jasa konstruksi bangunan khususnya gedung yang berpusat di Surabaya. PT Sasmito saat ini sudah melakukan penilaian kinerja karyawan dengan metode manual menggunakan kertas yang dibagikan oleh HRD kepada site manager. PT Sasmito memiliki empat indikator yang digunakan sebagai penilaian kinerja karyawan. Indikator yang dimiliki yaitu kemampuan, keinginan berkembang, kedisiplinan, dan kerjasama tim. Site manager melakukan penilaian dengan menulis nilai bawahannya dengan standar masing-masing site manager sesuai dengan keempat indikator tersebut. Bentuk nilai yang digunakan seperti nilai A diperoleh dari angka antara 90-100. Site manager mengembalikan form yang sudah diisi kepada HRD untuk diolah dengan program Microsoft Excel. Oleh karena itu, penilaian dengan model tersebut memiliki masalah subjektifitas seperti saat penilaian dari dua site manager kepada bawahan yang sama, pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode personal balanced scorecard (PBSC) dengan menentukan key performance indicator yang sesuai dengan empat perspektif metode PBSC. Terdapat 11 indikator penilaian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kesetiaan, tanggung jawab, ketaatan, kepemimpinan, kejujuran, disiplin, komunikasi, sesuai instruksi, kerjasama, kompetensi, dan kesejahteraan. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa Dian Eka, S.T. mendapatkan nilai tertinggi dari 10 pegawai lainya. Penggunaan metode PBSC dinilai sangat cocok untuk diterapkan pada PT Sasmito karena PBSC dapat melakukan penentuan KPI pada cakupan karyawan atau personal.