ANALISIS PENERIMAAN PENGGUNA APLIKASI IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL (IKD) BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE TAM (TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL) - Aulia Rachman, Muhammad Wisnu Aditya; Indriyanti, Aries Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi penerimaan aplikasi Identitas Kependudukan Digital di kalangan masyarakat Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode yang digunakan adalah TAM (Technology Acceptance Model) dengan menggunakan software SPSS. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara online dan didapatkan responden sebanyak 190 orang. Hasil analisis penerimaan pengguna menunjukkan adanya penerimaan yang tinggi dari masyarakat sehingga aplikasi tersebut merupakan inovasi yang cukup bagus. Hasil dari analisis regresi yang telah dilakukan untuk mengetahui penerimaan pengguna dari variabel X secara simultan berpengaruh terhadap variabel Y dan variabel X1, X3, X4 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y. Dalam penelitian ini terdapat 10,3% pengaruh variabel X terhadap Y, yaitu lemah dikarenakan 89,7% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti.