Kendali Logika Fuzzy Pada Robot Line Follower - David David (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2015)
Pada Penelitian ini, dirakit dan dikodekan program sebuah robot line follower menggunakan sensor cahaya. Logika fuzzy digunakan sebagai kendali dalam mengidentifikasi kecepatan robot agar dapat bergerak dan berjalan sesuai dengan jalur/garis pita berwarna hitam. Metode yang digunakan adalah metode Mindstorms dengan robot line follower berbasiskan microcontroller seri ATMega16. Metode ini adalah metode sederhana yang terdiri dari empat tahapan yaitu mencari ide untuk robot, membangun robot, memprogram robot dan dokumentasi. Pemrograman robot dengan menggunakan bahasa pemrograman BASCOM AVR digunakan untuk mendapatkan program yang bekerja terbaik. Pengujian dilakukan terhadap penggunaan sensor, motor DC dan ketelitian gerak line follower. Robot line follower yang dibuat dengan menggunakan microcontroller ATMega16 dapat melakukan scanning jalur pita berwarna hitam dan laju pergerakan berdasarkan kendali logika fuzzy.In this study, assembled and coded program a line follower robot using a light sensor. Fuzzy logic is used as a control in order to identify the speed of the robot can move and run in accordance with the path / line black ribbon. The method used is a method Mindstorms robot line follower based microcontroller ATmega16 series. This method is a simple method that consists of four stages, namely looking for ideas for robots, building robots, robot programming and documentation. Programming robots using BASCOM AVR programming language used to get a program that works best. Tests conducted on the use of sensors, DC motors and precision motion line follower. Line follower robot created using ATmega16 microcontroller can scan a black ribbon path and rate of movement is based on fuzzy logic control.