AUTOMATION TESTING TERHADAP E-RECRUITMENT PT. ABC MENGGUNAKAN TOOLS SERENITY BDD DENGAN TEKNIK EQUIVALENCE PARTITIONS DAN BOUNDARY VALUE ANALYSIS (BVA): AUTOMATION TESTING OF E-RECRUITMENT PT. ABC USING SERENITY BDD TOOLS WITH EQUIVALENCE PARTITIONS AND BOUNDARY VALUE ANALYSIS (BVA) TECHNIQUES - Indhira, Rizania Fayza; Suyatno, Dwi Fatrianto (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
E-recruitment adalah website perekrutan karyawan baru yang saat ini sudah diterapkan oleh PT. ABC dimana membantu dalam seluruh proses manajemen dan administrasi. Namun, E-recruitment PT. ABC ini dalam pengujiannya masih dilakukan secara manual yang memungkinkan ditemukannya kesalahan yang terlewat akibat human error, sehingga nantinya akan berdampak negatif bagi reputasi perusahaan. Karena itu, perlu dilakukannya automation testing yang menggunakan tools Serenity BDD menerapkan teknik Equivalence Partitions dan Boundary Value Analysis (BVA) dalam pembuatan test case untuk mengetahui fungsionalitas dari E-recruitment PT. ABC, memberikan rekomendasi perbaikan jika ditemukan kesalahan, serta melakukan perbandingan antara teknik Equivalence Partitions dan Boundary Value Analysis (BVA). Proses automation testing pada E-recruitment PT. ABC dimulai dengan membuat daftar field yang akan diuji, menyusun test case, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan file pom.xml, file cucumber test suite, file serenity.properties, file serenity.conf, file feature, class pages, class step definitions, lalu menjalankan automation testing dengan memasukkan perintah mvn clean verify. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsionalitas E-recruitment PT. ABC cukup baik dengan persentase sebesar 62% dari total test case sebanyak 709 butir dengan 442 butir berstatus pass (berhasil) dan 267 butir lainnya berstatus fail (gagal). Rekomendasi perbaikan akan diberikan pada 267 butir yang memiliki status fail tersebut. Terdapat beberapa perbandingan antara teknik Equivalence Partitions dan Boundary Value Analysis (BVA) mulai dari sisi hasil automation testing, field, dan data uji.