Cat Skin Disease Detection System Using You Only Look Once (YOLO) v8 Algorithm: Sistem Deteksi Penyakit Kulit Kucing Menggunakan Algoritma You Only Look Once (YOLO) v8 - meilita, Bunga; Yustanti, Wiyli (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kucing adalah hewan peliharaan yang popular di Indonesia, dengan jumlah populasi mencapai 4,80 juta ekor pada tahun 2022. Meskipun menggemaskan dan menyenangkan, kucing rentan terkena penyakit, terutama penyakit kulit speerti jamur. Pemilik hewan masih banyak yang kurang memahami gejala penyakit kulit kucing, sehingga penanganan penyakit tidak tepat yang bisa memperparah kondisi kucing. Solusi untuk mengatasi permasalah tersebut dengan mengimplementasikan algoritma You Only Look Once (YOLO) v8 yang dapat dijalankan secara realtime untuk mendeteksi penyakit kulit kucing jamu, scabies, lain dan sehat melalui aplikasi android. Berdasarkan hasil uji didapatkan Map score sebesar 0.788, precission sebesar 0.727, recall sebesar 0.769, dan F1-Score sebesar 0.75. Hasil pengujian white box berhasil berjalan pada semua test case yang ada. Hasil blackbox testing yaitu aplikasi bisa berjalan sesuai yang diharapkan, selain itu hasil uji pada fitur camera detector dengan pengujian ditiga jarak yang berbeda didapatkan jarak yang paling optimal untuk melakukan pendeteksian penyakit kulit kucing secara real time yaitu 20 cm dengan akurasi pengujian sebesar 0.92. Hasil uji pada fitur import gambar menghasilkan keakuratan sebesar 0.92.