PERANCANGAN SISTEM MONITORING RUANGAN KULIAH BERBASIS NFC DAN IOT ( Studi Kasus: Universitas Negeri Surabaya ): DESIGN OF A LECTURE MONITORING SYSTEM BASED ON NFC AND IOT (Case Study: Surabaya State University) - Prakoso, Krisna Gilang; Sisephaputra, Bonda (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem monitoring ruangan kuliah berbasis Near Field Communication (NFC) dan Internet of Things (IoT) di Universitas Negeri Surabaya. Peningkatan jumlah mahasiswa yang signifikan setiap tahun memerlukan manajemen ruang kuliah yang lebih efisien untuk memastikan lingkungan akademik yang produktif. Sistem monitoring ini memanfaatkan teknologi NFC dan IoT dengan menggunakan Arduino ESP32 sebagai mikrokontroler utama, serta modul NFC RC522 untuk membaca identitas mahasiswa melalui e-KTP. Data yang diperoleh kemudian diproses dan dikirim ke server melalui koneksi internet, dimana aplikasi web berbasis framework Laravel digunakan untuk menampilkan informasi secara real-time. Aplikasi ini dapat diakses oleh petugas tata usaha, dosen, dan mahasiswa untuk memantau kehadiran dan penggunaan ruangan kuliah. Metode Rapid Application Development (RAD) diterapkan dalam pengembangan sistem ini untuk memungkinkan iterasi cepat dan perbaikan berkelanjutan berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengelola data kehadiran mahasiswa dengan akurasi tinggi dan memberikan informasi yang akurat mengenai pemanfaatan ruang kuliah, sehingga mendukung pengelolaan yang lebih baik dan meningkatkan efisiensi operasional di lingkungan universitas