Analisis Segmentasi Citra USG Hati Menggunakan Metode Fuzzy C-Mean - Charles Jhony Mantho Sianturi (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2015)
Segmentasi merupakan proses yang sering digunakan dalam pemilahan citra dan telah menjadi subyek kegiatan penelitian. Fuzzy CMeans (FCM) adalah salah satu algoritma segmentasi yang banyak digunakan dan memiliki banyak varian dari hasil pengembangan metode tersebut. Dalam jurnal ini memberikan alternatif penyelesaian segmentasi citra dengan menerapkan metode pengembangan dari FCM yaitu Generalized Fuzzy CMeans Clustering. Metode membership constraint mengatasi noise dan meningkatkan konvergensi dari proses segmentasi. Dalam jurnal ini dilakukan segmentasi citra yang dihasilkan oleh metode FCM. Segmentation is the process that is often used in sorting the image and has been the subject of research activities. Fuzzy CMeans (FCM) is one of the segmentation algorithm that is widely used and has many variants of the results of the development of such methods. In this paper provides an alternative solution to implement image segmentation methods, namely the development of FCM CMeans Generalized Fuzzy Clustering. Methods membership constraint overcome noise and improve the convergence of the segmentation process. In this paper carried the image segmentation generated by FCM method.