Rancang Bangun Sistem Informasi Penjadwalan Preventive Maintenance Untuk Meminimalisir Downtime Mesin Produksi Menggunakan Algoritma SJF: Preventive Maintenance Scheduling Information System Design to Minimize Production Machine Downtime Using the SJF Algorithm - Rahmansyah, Muhammad Reayhan; Utami, Ardhini Warih (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjadwalan preventive maintenance untuk meminimalisir downtime mesin produksi menggunakan algoritma Shortest Job First (SJF) di PT. Panca Kalsiumindo Perkasa. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Algoritma SJF dipilih karena kemampuannya dalam memprioritaskan pekerjaan dengan waktu eksekusi terpendek, sehingga mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan efisiensi perawatan mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam mengurangi downtime mesin produksi, meningkatkan efisiensi operasional, dan mudah digunakan oleh berbagai level pengguna di perusahaan. Selain itu, pengujian penerimaan pengguna (UAT) menunjukkan respon positif, menandakan sistem dapat diterima dan digunakan dengan baik. Dengan implementasi sistem ini, PT. Panca Kalsiumindo Perkasa dapat meminimalkan kerugian akibat kerusakan mesin dan meningkatkan kinerja produksi secara keseluruhan.