Pengembangan Sistem Enterprise Resource Planning Pada UMKM Berbasis Web Terintegrasi Dengan Dropshipper (Studi Kasus : Han Cover Dashboard) - Fauzan, Daffa Ammar; Sisephaputra, Bonda (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Seiring dengan pesatnya pertumbuhan UMKM di Indonesia serta kontribusi besar mereka terhadap perekonomian, pemberdayaan UMKM di era globalisasi ini menjadi sangat penting. Penggunaan teknologi informasi seperti ERP adalah salah satu langkah dalam memberikan nilai tambah dalam pengelolaan usaha. Beberapa aspek seperti pencatatan keuangan, otomatisasi, dan pengambilan keputusan menjadi sangat penting dalam sebuah perusahaan. UMKM Han Cover Dashboard adalah salah satu UMKM yang bergerak di sektor penjualan aksesoris mobil. Han Cover Dashboard menggunakan sistem dropships dalam memasarkan produknya. Selama menjalankan usahanya, proses bisnis dan pencatatan order dari dropshipper dilakukan secara manual, yang menyebabkan masalah operasional seperti keterlambatan pemesanan, pencatatan stok material, kesalahan produksi produk, ketidaksesuaian antara produksi dan pesanan, pembayaran dropshipper yang terlambat serta pencatatan dan pembukuan data secara manual. Oleh karena itu, kehadiran sistem informasi terintegrasi seperti ERP dapat mengubah sistem usaha yang ada menjadi lebih terkomputerisasi.Pada penelitian ini, implementasi sistem ERP dilakukan pada UMKM Han Cover Dashboard dengan menggunakan metode agile dimana stakeholder berperan aktif selama masa pengembangan sehingga sistem dapat sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian user acceptance test, pengguna dari pihak Han Cover Dashboard dan dropshipper mampu menerima dan memahami penggunaan sistem ERP dengan baik.