ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP E-LEARNING UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA: ANALYSIS OF USER SATISFACTION WITH E-LEARNING AT UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Herviyandasari, Jasica Ardana; Nuryana, I Kadek Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pembelajaran daring atau online telah menjadi bagian integral dari pendidikan di Indonesia, termasuk pendidikan tinggi, terutama di masa pandemi COVID-19. Salah satu metode pembelajaran daring yang banyak digunakan adalah E-Learning. Universitas Negeri Surabaya (Unesa) telah mengimplementasikan E-Learning untuk memfasilitasi proses belajar mengajar jarak jauh. Saat ini, mahasiswa dapat mengakses pendidikan e-learning melalui SIDIA(Sinau Digital UNESA). Kepuasan Penggunaan Sistem E-Learning UNESA diukur dengan menggunakan model End User Computing Satisfaction (EUCS) yang mencakup lima dimensi yaitu akurasi, konten, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada Mahasiswa Sistem Informasi, angkatan 2022 yang mengikuti mata kuliah Literasi Digital yang berjumlah 150 mahasiswa. Teknik analisa yang digunakan adalah analisis deskriptif. Pada penelitian ini dilakukan 3 uji instrumen yaitu Uji Valilditas, Uji Reabilitas, dan Convergen Validity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, mahasiswa merasa puas dengan sistem yang digunakan. Nilai yang memiliki interval tertinggi ada pada indikator Timeliness T1(Kecepatan) yaitu 4,08. Sedangkan yang terendah ada pada indikator Content C2 (Manfaat) yaitu 3,90. Mengindikasikan perlunya peningkatan dalam kualitas dan relevansi konten yang disajikan. Meskipun demikian, beberapa area seperti peningkatan interaktivitas konten dan keandalan server masih memerlukan perhatian lebih untuk memastikan pengalaman pengguna yang lebih optimal di masa yang akan datang. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan lebih lanjut dari sistem ELearning di Unesa dan institusi pendidikan lainnya.