STRATEGI GURU AKIDAH AKHLAK DALAM PEMBINAAN AKHLAKUL KARIMAH PADA PEMBALAJARAN DARING DI MTS AL-MUJADDADIYYAH - Zamzam Mustofa; Agustin Binti Kamaliah (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Datangnya sebuah wabah yaitu covid-19 tentunya secara serentak melumpuhkan segala aktifitas, salah satunya pada bidang pendidikan yaitu kegiatan belajar mengajar. Namun hal tersebut tidak menjadi menjadi keputusan bahwa pembelajaran akan berhenti untuk seterusnya. Dengan berbagai upaya pemerntah memutuskan bahwa pembelajaran akan tetap berlangsung walaupun hanya dengan system daring. Hal tersebut tentunya menjadi tugas besar bagi semua pendidik, baik yang mendampingi secara langsug atau memandu dan mengawasi dalam sistem daring. Dengan demikian sebagai sekolah yang berada di dalam pondok pesantren tentunya juga tidak boleh tertinggal dengan kebijakan bahwa pembelajaran harus dilakukan dengan system daring. Tentunya banyak kendala yang dihadapi para pendamping dan pelaku pembelajaran itu sendiri. Maka peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mencari solusi dan membahas bagaimana terkait strategi dalam upaya pembinaan dan pengawasan terkait berlangsungnya belajar mengajar dengan sistem daring. Dalam pembinaan akhlakul karimah tentunya menjadi tugas utama para penamping belajar agar selalu mengawasi dan mengarahkan terkait perilaku dan penerapan ilmu sesuai dengan pemahaman materi dalam kehidupan sehai-hari. Dari penelitian yang dilakukan penulis maka didapat hasil bahwa adanya korelasi yang baik antara guru, pengasuh pondok dan orang tua dapat membantu dalam strategi dalam pembinaan akhlakul karimah dengan baik pula. Dengan demikian pada kondisi pandemi ini pesantren yang mengampu pendidikan baik formal maupun non formal harus tetap menerapkan kebijakan dari pemerintah agar tetap berjalan. Maka dari hasil tersebut diharapkan dari latar belakang sekolah formal yang berada di pesantren dapat membuktikan bahwa dalam kebijakannya tetap dapat melakukan pembelajaran dengan upaya pembinaan sebagai strategi untuk membentuk akhlakul karimah dengan melibatkan beberapa pihak yaitu guru, pengasuh pondok dan orang tua.