MAJRURAT AL-ASMAâ€™ DALAM SURAH AL-JUMUÃH - Muhammad Muchlish Huda; Muhammad Marzuqi,; Wahyu Widodo (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Majrurat al-asma atau isim-isim yang dibaca jar ada tiga macam, yaitu: dijarkan dengan huruf jar, dijarkan sebab idhofah dan dijarkan sebab tawabi’. Penggunaan ketiga majrurat al-Asma’ tersebut sering mendominasi bentuk atau struktur bahasa Arab, tak terkecuali dalam al-Qur’an, salah satunya surah Al-Jumu’ah. Menjadi menarik melihat bagaiaman model penggunaan majrurat al-asma’ dalam surah al-Jumu’ah ini. Penelitian ini adalah bentuk penelitian sintaksis. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa isim-isim yang dibaca jar atau majrurat al-asma’ yang terdapat dalam surah al-Jumu’ah berada pada 50 tempat dengan perincian, sebanyak 26 tempat dijarkan dengan huruf jar, dan sebanyak 15 tempat dijarkan sebab idhofah. Adapun bentuk majrurat al-Asma’ dengan dijarkan sebab tawabi’ terdapat pada 9 tempat.