TEKNIK-TEKNIK DASAR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Kuswoyo; NUR FADLY HERMAWAN (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Abstrak: Kesenjangan antara tujuan dan kenyataan dalam proses pembelajaran bahasa Arab perlu untuk ditanggulangi atau diatasi, maka berbagai upaya selalu dilakukan oleh para ahli pendidikan, agar pembelajaran yang dilakukan itu dapat efektif dan efisien. Beberapa upaya-upaya tersebut adalah diterapkannya strategi dan pendekatan baru, sebuah pendekatan dalam proses pembelajaran baik ditekankan pada aspek kebermaknaan nilai belajar pada dunia nyata. Kegunaan nilai bahasa dan kebermaknaan dan yang dipelajari dalam kehidupan, baik pada tataran agama, ekonomi, maupun sosial. Asas manfaat dan hubungan dengan alam sekitarnya diharapkan menjadi dorongan eksternal yang sangat kuat bagi siswa untuk lebih meningkatkan semangat berbahasa dengan segala aspeknya. beberapa pokok pikiran penting yang akan dijadikan fokus pembahasan dalam tulisan ini adalah teknik-teknik pembelajaran bahasa Arab sebagai ujung tombak pelaksanaan berbagai macam strategi maupun metode pemelajaran bahasa Arab.