Implementasi Secure Hash Algorithm-1 Untuk Pengamanan Data Dalam Library Pada Pemrograman Java - Komang Aryasa; Yeyasa Tommy Paulus (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2013)
Masalah Keamanan merupakan salah satu aspek penting dari sistem informasi. Begitu pentingnya nilai informasi menyebabkan seringkali informasi diinginkan oleh orang tertentu kemudian dapat memodifikasi informasi tersebut. Untuk dapat mengesahkan informasi yang didapatkan, maka harus dilakukan authentication pada informasi sehingga diketahui keaslian informasi. Dalam penelitian ini diimplementasikan suatu metode secure hash algorithm-1, sehingga penerima informasi dapat mengetahui adanya perubahan terhadap data penting yang diterima dari pihak lain. Metode ini mampu membangkitkan nilai hash dari sebuah string atau file. Dengan perubahan sekecil apapun pada informasi yang diterima, dapat diketahui keasliannya. Secure Hash Algorithm adalah fungsi hash yang bekerja satu arah, ini berarti pesan yang sudah diubah menjadi message digest tidak dapat dikembalikan menjadi pesan semula. Dua pesan yang berbeda akan selalu menghasilkan nilai hash yang berbeda pula. Hasil rancangan perangkat lunak ini dengan input panjang string yang berbeda akan menghasilkan output dengan panjang string tetap yaitu 160 bit, yang dapat dibuat dalam bentuk library pada pemrograman java sehingga dapat langsung digunakan untuk proses otentikasi dan keamanan data.Security problem is one of the important aspects of the information system. Once the importance of the value of information causes information is often desired by a particular person can then modify that information. To be able to certify that the information obtained, it must be done so that the authentication on the information known to the authenticity of the information. In this study implemented a method of secure hash algorithm-1, so that the recipient can know the information of changes to important data received from the other party. This method is able to generate a hash value from a string or file. With the slightest change to the information received, it is known authenticity. Secure Hash Algorithm is a hash function that works in one direction, this means that the message has been converted into a message digest can not be restored to its original message. Two different messages will always produce a different hash value. Software design results with different input string length would produce output with fixed string length is 160 bits, which can be made in the form of the Java programming library that can be directly used for authentication and data security.