DAMPAK TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM - Arif Shaifudin; M. Naufal Hassegav (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi tidak dapat lagi dihindari. Karenadengan adanya teknologi informasi dan komunikasi, hidup seseorang akan terasa lebih mudah. Sesorang dapat mengirim pesan dengan mudah, mengirim dan mencari informasi dengan cepatdan mudah. Namun dibalik kemudahan tersebut harus diperhatikan apa saja dampak negatif dari teknologi informasi dan komunikasi terhadap remaja khususnya pada peserta didik. Dalamera teknologi informasi dan komunikasi ini, setiap usaha dan kegiatan serta tindakan yang disengaja untuk mencapai suatu tujuan harus mempunyai landasan tempat berpijak yang baik dan kuat. Pendidikan Islam sebagai suatu usaha membentuk manusia, harus mempunyai landasan ke mana semua kegiatan dan semua perumusan tujuan pendidikan Islam itu dihubungkan. Pendidikan agama Islam mengatasi pengaruh negatif era teknologi informasi dan komunikasi pada remaja adalah para pendidik utamanya bagi orang tua atau masyarakat yang memberikan bekal ilmu agama Islam terhadap remaja agar mereka dapat membentengi dirinya sendiri dalam bersikap, berfikir, dan bertindak sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang digariskan oleh Allah SWT. untuk keselamatan hidupnya. Kata kunci : Teknologi informasi, Pendidikan Islam