MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DAN KARAKTERISTIKNYA - Kuswoyo; Nur Fadly Hermawan (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Abstrak ØªÙ„Ø¹Ø¨ ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ù… Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø¯ÙˆØ±Ù‹Ø§ Ù…Ù‡Ù…Ù‹Ø§ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø· Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ù„ÙŠØ³Øª Ø¬ÙŠØ¯Ø© ÙÙ‚Ø· Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø·ÙØ§Ù„ ØŒ ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ø£ÙŠØ¶Ù‹Ø§ Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¨Ø§Ù„ØºÙŠÙ†. Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø· Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù„Ù†Ù‚Ù„ Ù…ØØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ ÙˆÙ…Ø³Ø¬Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø´Ø±Ø·Ø© ÙˆØ§Ù„Ø£Ø´Ø±Ø·Ø© ÙˆÙƒØ§Ù…ÙŠØ±Ø§Øª Ø§Ù„ÙÙŠØ¯ÙŠÙˆ ÙˆÙ…Ø³Ø¬Ù„Ø§Øª Ø§Ù„ÙÙŠØ¯ÙŠÙˆ ÙˆØ§Ù„Ø£ÙÙ„Ø§Ù… ÙˆØ§Ù„ØµÙˆØ± ÙˆØ§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ…Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ØªÙ„ÙØ²ÙŠÙˆÙ† ÙˆØ£Ø¬Ù‡Ø²Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ…Ø¨ÙŠÙˆØªØ± Ù‡ÙŠ Ù…ÙƒÙˆÙ†Ø§Øª Ù„Ù…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØØªÙˆÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…ÙˆØ§Ø¯ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ØªØÙØ² Ø´Ø®ØµÙ‹Ø§ Ù…Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ¹Ù„Ù…. ÙŠØ¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø· Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø£Ù…Ø±Ù‹Ø§ Ù…Ù‡Ù…Ù‹Ø§ Ù„Ù„ØºØ§ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹ ØŒ ÙØ§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠÙ†Ù‚Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø· Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠØ© Ø³ÙŠØ³Ù‡Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø³Ù…Ø§Ø¹ ÙƒÙ„ Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙŠØªÙ… Ø§Ù„ØªØØ¯Ø« Ø¨Ù‡Ø§ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ ØµØÙŠØ. ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠØ¤Ø¯ÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø· Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¦ÙŠØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø²ÙŠØ§Ø¯Ø© Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø§Ø¹ØªÙ…Ø§Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø®ÙŠØ§Ù„ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. Ø¹Ù„Ø§ÙˆØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ ØŒ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø· Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¦ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø³Ù…ÙˆØ¹Ø©ØŒ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§ÙƒØªØ³Ø§Ø¨ Ø®Ø¨Ø±Ø§Øª Ø¬Ø¯ÙŠØ¯Ø© ØªÙ…Ø³ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø± Ø§Ù„Ø¯Ø§ÙØ¹ Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø· Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ØªÙØ³ØªØ®Ø¯Ù… ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø· Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙÙŠ Ø³ÙŠØ§Ù‚ Ø§Ù„Ø¬Ù‡ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø°ÙˆÙ„Ø© Ù„ØªØØ³ÙŠÙ† Ø¬ÙˆØ¯Ø© Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø£Ùˆ ØªØØ³ÙŠÙ†Ù‡Ø§. Ù…Ø¹ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø·ØŒ Ù†Ø£Ù…Ù„ Ø£Ù„Ø§ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø¬Ùˆ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ù…Ù…Ù„Ù‹Ø§ ÙˆØ£Ù† ÙŠØµØ¨Ø Ø£ÙƒØ«Ø± ØªØ´ÙˆÙŠÙ‚Ù‹Ø§ Ø¨ØÙŠØ« ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠØ¹Ø²Ø² Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨ØªØ¹Ù„Ù… Ø¯Ø±ÙˆØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø£Ù‡Ù… Ù…Ù† Ø°Ù„Ùƒ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ ÙˆØ£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ©. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Bahasa Arab, Karakteristik