Kajian pustaka dalam penelitian pendidikan - Ummu Habibah (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Abstrak : Penelitian merupakan aktifitas ilmiah yang dilakukan secara sistematis mengikuti aturan-aturan metodologi guna memecahkan suatu permasalahan. Penelitian yang baik melewati beberapa proses mulai dari tahap analisis masalah, kajian pustaka, penentuan metode penelitian, analisis hasil dan penyimpulan. Salah satu tahapan yang penting adalah kajian pustaka. Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran konsep kajian pustaka tentang definisi, peranan dan urgensi serta tahapan penyusunan kajian pustaka. Metode penulisan menggunakan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa kajian pustaka merupakan kegiatan menelusuri dan mengkaji literatur sebagai acuan untuk memecahkan permasalahan penelitian. Melalui kajian pustaka diharapkan menghasilkan temuan mutakhir yang berdampak pada perkembangan ilmu dan pengetahuan. Dengan kajian pustaka penelitian terjamin orisinalitasnya menemukan celah-celah permasalahan yang belum terselesaikan.Kajian pustaka disusun melalui tahapan-tahapan yakni mengumpulkan sumber, membaca sumber dan mensintesis bahan bacaan. Kata kunci: penelitian, penelitian pendidikan, kajian pustaka