HIKMAH HIKMAH PERADABAN ARAB PRA ISLAM (Segi Ekonomi, Sosial, Budaya , Politik dan Pendidikan) - Nur Fadly Hermawan (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Peradaban Arab pra-Islam menunjukkan kompleksitas yang kaya dalam berbagai aspek kehidupan, seperti sosial, ekonomi, budaya, politik, dan pendidikan. Secara sosial, masyarakat Arab hidup dalam struktur kabilah yang terikat pada adat istiadat dan sistem nilai solidaritas, dengan hierarki yang mengutamakan kehormatan dan perlindungan terhadap anggota kabilah. Dalam aspek ekonomi, perdagangan menjadi tulang punggung kehidupan mereka, terutama di kota-kota seperti Mekkah dan Yatsrib (Madinah), yang menjadi pusat pertemuan berbagai suku dan budaya. Di bidang budaya, masyarakat Arab pra-Islam dikenal dengan kecintaan terhadap puisi, sastra, dan lisan sebagai sarana untuk mewariskan pengetahuan dan nilai-nilai. Secara politik, sistem pemerintahan yang ada bersifat terfragmentasi, dengan kabilah-kabilah yang masing-masing memiliki kekuasaan dan otoritas lokal. Pendidikan, meskipun tidak terstruktur formal, berkembang melalui tradisi lisan dan pemahaman agama serta moral yang diwariskan turun-temurun. Hikmah dari peradaban ini terletak pada kemampuan mereka untuk menjaga keseimbangan dalam berbagai aspek kehidupan meski belum tersentuh oleh sistem yang terorganisir seperti di peradaban lain, menjadi fondasi bagi peralihan besar yang akan terjadi dengan datangnya Islam.