Analisis Kesalahan Fonologi dalam Membaca Al-Qur'an pada Masyarakat Desa Caluk Slahung Ponorogo - Muh Busro (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan fonologi dalam membaca Al-Qur'an pada masyarakat kalangan dewasa Jamaah Mushalla Nurul Musthafa, Desa Caluk, Kecamatan Slahung, Ponorogo. Tujuan penelitian adalah mendalaminya dalam meneliti jenis-jenis kesalahan fonologi yang sering terjadi dalam membaca Al-Qur'an di kalangan dewasa, mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesalahan fonologi tersebut, serta memberikan rekomendasi solusi atau pendekatan untuk mengatasi kesalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis teks membaca Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan fonologi dalam pengucapan huruf konsonan dan vokal, seperti perubahan bunyi dan keliru dalam pelafalan huruf. Kesalahan-kesalahan ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang makhorijul huruf dan sifatul huruf. Faktor-faktor sosial, budaya, dan pendidikan juga mempengaruhi kesalahan fonologi. Untuk mengatasi kesalahan fonologi, pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan fokus pada potensi dan aset yang dimiliki masyarakat. Langkah-langkah pendampingan melibatkan penemuan apresiatif, pemetaan komunitas, pemetaan asosiasi dan institusi, serta pemetaan aset individu. Kegiatan ini bertujuan untuk memobilisasi potensi masyarakat dalam belajar membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur'an di Mushalla Nurul Musthafa, serta memberikan panduan bagi penelitian-penelitian selanjutnya dalam bidang yang sama atau terkait. Diharapkan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan pendampingan yang tepat, kesalahan fonologi dalam membaca Al-Qur'an dapat diatasi dan pemahaman terhadap ajaran agama Islam dapat lebih akurat dan tepat disampaikan. Kata Kunci : Kesalahan fonologi; Pembacaan Al-Qur'an; Dewasa