Analisis Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Profesi Guru (Studi Kasus: Kab. Kebumen) - Sapto Wimartono; Bambang Soedijono; Armadyah Amborowati (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap profesi guru di Kabupaten Kebumen. Penelitian melibatkan 100 responden guru SMP negeri maupun swasta sebagai sampel. Jumlah guru SMP/MTs menurut data dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Kebumen adalah sebanyak 4.464 orang. Hasil analisis data dengan regresi linier menunjukkan faktor – faktor seorang guru menggunakan teknologi informasi dipengaruhi oleh faktor sosial dengan koefisien sebesar 46,0%, kesesuaian tugas sebesar 30%, kondisi yang memfasilitasi sebesar -10,1% (berkontribusi negatif), Kompleksitas sebesar -48,0% (berkontribusi negatif), Konsekuensi jangka panjang sebesar 14,0%, dan faktor Affect (perasaan individu) sebesar 20,4%. Keberadaan teknologi informasi berkontribusi negatif, artinya kehadirannya belum mendapat respon yang positif oleh guru. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kompetensi TIK bagi guru melalui pelatihan TIK. Merujuk pada tugas guru dalam menjalankan kompetensi pedagogik dan profesional, maka pelatihan yang diusulkan meliputi pembuatan presentasi materi ajar dan publikasi materi ajar secara online.This research aims to find out the effect of using information technology toward the teaching profession in Kebumen regency. The research involves 100 respondents of state and private Junior High School teachers as samples. The number of SMP/MTs teachers according to data from Central Bureau of Statistic in Kebumen regency is 4.464 people. The result of data analysis with linear regression indicates the factor of a teacher using information technology are influenced by the social factor with coefficient 46%, the task compatibility 30,0%, the facilitating condition -10,1% (contributing negative) the complexity - 48,0% (contributing negative), the long term consequences 14,0% and the affect factor (individual feeling)20,4%. The existence of information technology contributes negative. It means the presence of it has not got positive response from teacher. This research recommends that it is necessary to increase the competence of ICT for teacher by training. Referring to the task of teacher in doing profesional and pedagogy competence, then the proposed trainings involve presentation of making teaching materials and teaching materials online publication.