IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH PROTOKOL KESEHATAN UNTUKMENGATASI PANDEMI COVID-19 - Wahyuningsih, Aries; Sakti, Jordan Bima Putra; Natalia, Debora Adinda (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
World Health Organization (WHO)menyatakan bahwa wabah coronavirus (Covid-19) sebagai Kedaruratan Kesehatan Masyarakat secara global.Indonesia merupakan salah satu Negara di Asean dengan kasus konfirmasi terjangkit Covid 19 yang tertinggi. Upaya pemerintah indonesia dalam mengendalikan pandemic covid -19 adalah mengeluarkan Kebijakan strategis diantaranya adalah protokol kesehatan dan pembatasan sosial berskala besar dalam bentuk pembatasan aktivitas diluar rumah. Tujuan Penulisan untuk mendeksripsikan secara umum terkait implementasi kebijakan protokol kesehatan untuk menangani pandemi Covid-19.Metode penulisan yang digunakan dalam artikel ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif.Hasil kajian mendapatkan bahwa keberhasilan implementasi kebijakan perlu melibatkan komponen pengambil kebijakan dan peran serta masyarakat dimulai dengan menyusun langkah langkah strategis dengan metode berpikir sistem. Kesimpulan perlunya pemahaman tentang Dasar hukum dan implementasi kebijakan dalam kesatuan pandangan atau persepsi, yang sama.