Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Nomor Urut Caleg dengan Metode SAW - Arie Yandi Saputra (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2015)
Penentuan nomor urut calon anggota legislatif memang terbukti cukup menyulitkan bagi partai politik. Meski tidak ada jaminan nomor urut satu menjadi pemenang, namun persoalan ini terus memicu konflik di internal partai politik. Kebanyakan partai politik dalam menentukan nomor urut calon legislatif melihat dari sisi subjektifitas seperti aspek kekerabatan, bahkan aspek kekuatan uang. Jika dilihat dari cara yang dilakukan tersebut, maka sepantasnya muncul konflik di internal partai. Salah satu solusi yang dapat digunakan dalam penyelesaian masalah tersebut yaitu menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan Metode SAW (Simple Addative Weight), dimana nantinya proses penentuan nomor urut calon legislatif dapat dilakukan dengan mencari nilai bobot dari setiap alternatif (caleg) berdasarkan kriteria yang digunakan kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang terbaik. Dengan diterapkannya Sistem Pendukung Keputusan ini diharapkan nantinya dapat meminimalisir atau menghilangkan konflik yang sering terjadi di internal partai politik karna proses penenentuan nomor urut calon legislatif dilakukan perhitungan secara objektif berdasarkan kriteria yang ditentukan.Determining the serial number of legislative candidates are proven quite difficult for political parties. Although there is no guarantee number one became a winner, but the issue continues to spark an internal conflict in a political party. Most political parties in determining the sequence number of candidates look like aspects of subjectivity in terms of kinship, even aspects of the power of money. If seen from the way in which, it appears appropriate that the internal conflict in the party. One solution that can be used in solving the problem is the implementation of Decision Support Systems (DSS) using the method of SAW (Simple Addative Weight), where the latter process of determining the sequence number of candidates can be done by finding the weight value of each alternative (candidate) based on criteria used then carried ranking process which will determine the best alternative. With the implementation of Decision Support System is expected later to minimize or eliminate the conflict that often occurs in political parties because the process penenentuan serial number of candidates objectively calculation based on specified criteria.