LITERATUR REVIEW ANALISIS PEMANFAATAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI INDONESIA - Yusiana, Maria Anita; Nareswara, Destiar Devina Putri; Sriwedari, Yusita (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Mutu pelayanan kesehatan di Indonesia saat ini telah melewati kesenjangan sosial dengan adanya program Jaminan Kesehatan Nasional. Jaminan Kesehatan Nasional ini membayar fasilitas kesehatan secara prospektif sehingga hal ini dapat mengubah sistem kesehatan di Indonesia. JKN yang efektif dan efisien dapat melindungi masyarakat Indonesia dari biaya kesehatan yang tinggi. Tinjauan ini dapat dilakukan dari berbagai sudut pandang masyarakat pengguna JKN dalam peningkatan derajat kesehatan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pemanfaatan JKN di Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan literatur review, Populasi jurnal sebanyak 11 jurnal dan 1 buku Analisis Kebijakan Pelayanan Kesehatan dengan kata kunci Pemanfaatan JKN dan Masyarakat. Dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa pengguna JKN terbanyak berjenis kelamin perempuan (65%), berada pada usia 41-50 tahun (47%), tamat PT (30%), bekerja sebagai Petani dan Mahasiswa (25%) dan juga bahwa peserta JKN memiliki pengetahuan cukup tentang pemanfaatan JKN di Indonesia. Peserta yang memiliki sikap baik terhadap pemanfaatan JKN cenderung untuk sering memanfaatkan pelayanan kesehatan. Demikian pula dengan peserta yang tahu tentang persepsi terhadap JKN cenderung untuk sering memanfaatkan pelayanan kesehatan dan peserta yang menilai baik terhadap JKN cenderung sering memanfaatkan pelayanan kesehatan. kepuasaan masyarakat di Indonesia mengetahui pemanfaatan JKN berdampak pada pelayanan kesehatan khususnya bagi pengguna JKN.