ANALISIS KEBIJAKAN PENANGANAN COVID-19 DI INDONESIA: LITERATUR REVIEW - Fitria, Indraningrum; Saragih, Devi Julianti (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan tentang penanganan Covid-19 di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode content analysis dengan melakukan penelusuran literature review secara terintegrasi dari berbagai sumber jurnal dari tahun 2020 dan 2021. Hasil literature review menguraikan berbagai kebijakan yang telah dibuat dan ditetapkan oleh pemerintah Indonesia untuk menangani virus Covid-19. Covid-19 adalah virus mematikan yang sudah menyerang berbagai negara di dunia termasuk Indonesia. Virus ini menjadi perhatian Pemerintah Indonesia untuk membuat berbagai kebijakan agar setiap pemerintah maupun masyarakat terbebas dari Covid-19. Banyak kebijakan yang telah dibuat guna menangani penyebaran virus ini. Dua dampak kebijakan yang timbul yaitu dampak positif dan dampak negatif. Untuk dampak positif tentunya adalah mengurangi jumlah jiwa yang terjangkit Covid-19 sedangkan untuk dampak negatifnya adalah kemerosotan ekonomi masyarakat. Hal ini mendorong pemerintah untuk membuat kebijakan “new normal” yang berarti setiap kegiatan boleh dilakukan dengan tetap menaati protokol kesehatan (prokes).