LITERATUR REVIEW : ANALISIS MANAJEMEN LOGISTIK OBAT DI INSTALASI FARMASI DI MASA PANDEMI COVID 19 - Yusiana, Maria Anita; Abimetan, Ferensia Olviana; Sriwedari, Yusita (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Covid merupakan virus yang menyebabkan penyakit pada manusia yang dapat menyebabkan kematian, virus covid 19 berasal dari Wuhan China dan ditetapkan sebagai pandemi global. Pada saat pandemi covid membuat rumah sakit harus cermat dalam melakukan pengelolaan belanja operasional. Salah satu kebutuhan belanja dirumah sakit adalah logistik kefarmasian. Topik yang diangkat dalam pembahasan ini adalah analisis manajemen logistik bagian farmasi di masa pandemi covid 19. Ada 4 tahap dalam analisis pengelolaan obat meliputi seleksi, perencanaan dan pengadaan, distribusi. Tinjauan ini dilakukan dari berbagai sudut pandang rumah sakit dalam manajemen logistik di instalasi farmasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui instalasi farmasi dalam melakukan persedian obat ditengah pandemi covid 19. Jenis penelitian ini menggunakan literatur review, populasi jurnal sebanyak 10 jurnal dengan kata kunci pengelolaan obat dan perbekalan farmasi. Dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, jumlah apoteker dengan S1 Farmasi ada 1 orang dan 3 orang lain D3 Farmasi. Jabatan staf seksi farmalkes dengan umur 39 tahun dengan lama kerja 11 tahun. Berdasarkan hasil analisis berdasarkan indikator didapatkan bahwa tahap selesi dengan 2 indikator, tahap perencanaan dan pengadaan dengan 6 indikator, distribusi dengan 6 indikator, penggunaan dengan 7 indikator.