ANALISIS STRUKTUR BANGUNAN RUANG PERAWATAN ISOLASI DAN LOGISTIK NON MEDIK RUMAH SAKIT Dr. SOETARTO YOGYAKARTA - Armanda, Fellynia Rizky; Sarwhadamana, Raden Jaka; Ulhaq, Muhammad Zia; Putri, Imram Radne Rimba; Emelda, Hardianti Octapiani; Indriani, Ida; Muhajir, Mia Aulia (STIKES RS Baptis Kediri, 2022)
Rumah Sakit dr. Soetarto Yogyakarta adalah rumah sakit milik TNI AD Kota Yogyakarta yang berwujud Rumah Sakit Umum (RSU), yang dinaungi oleh TNI AD. Misi Rumah Sakit DKT dr. Soetarto Yogyakarta yaitu memberikan pelayanan kesehatan yang prima bagi anggota TNI AD, PNS, dan Keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur bangunan ruang isolasi, linen, dapur dan toilet yang sesuai dengan standar Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 24 Tahun 2016 dan nomor 14 Tahun 2021 di Rumah Sakit dr. Soetarto Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan menggunakan deskriptif observasional serta wawancara secara mendetail kepada narasumber yaitu 2 perawat diruangan isolasi dan 1 penanggungjawab diruangan linen dengan menggunakan kuesioner tentang persyaratan teknis bangunan dan prasarana Rumah Sakit yang dikeluarkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan No.24 Tahun 2016 Tentang Persyaratan Teknis Bangunan dan Prasarana Rumah Sakit di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Dr. Soetarto Yogyakarta. Teknik pengambilan informan menggunakan purposive sampling, sedangkan untuk nalisis data menggunakan deskriptif. Hasil dari penelitian ini bahwa yang sudah memenuhi standar struktur bangunan adalah (100%) pada ruang linen bersih dan ruang isolasi (70%), pada dapur kecil/pantry (100%). Yang belum memenuhi standar struktur bangunan adalah ruang ruang ICU hanya (60%) dan toilet yang sudah memenuhi standar adalah linen dan pantry sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 24 Tahun 2016.