LITERATURE REVIEW : MODEL ANALISIS KEBIJAKAN PUBLIK - Kurniajati, Sandy; Eldora, Eliane; Wahyuningsih, Aries; Sabathina, Sindy (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan mengenai model analisis kebijakan publik dan menyajikan permodelan kebijakan dalam risalah kebijakan dan menentukan rekomendasi untuk pilihan kebijakan secara politis. Metode yang digunakan content analysis dengan melakukan penelusuran 5 ulasan dari literature review benar dalam berbagai sumber jurnal di indonesia. Hasil literature review menguraikan bahwa model analisis kebijakan publik adalah sangat penting dilakukan semua masyarakat. Dalam model analisis kebijakan publik dapat dilakukan secara kompleks dengan memilih model analisis kebijakan publik yang tepat dan menentukan pemilihan model analisis berdasarkan penginputan permodelan dan objek kebijakan model analisis tersebut. Secara kesimpulannya dari 5 jurnal ini adalah Pemodelan kebijakan mesti dilakukan dengan input yang berasal dari berbagai disiplin ilmu, sektor, dan lembaga dalam kerangka kerja sistem yang kompleks dalam persoalan input kebijakan yang dilalui mulai dari penetapan agenda, pengambilan keputusan, dan pilihan sarana tidak dapat berjalan sendiri-sendiri tanpa diimplementasikan kebijakan tersebut serta berkaitan dengan memosisikan Model analisis kebijakan dalam konteks sektor-sektor publik yang harus dikelola secara serius dan besarnya tingkat urgensi bagi pemerintah.