ANALISIS JURNAL EFEKTIVITAS PENYULUHAN KESEHATAN METODE BRAIN STORMING DAN SIMULATION GAME TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN - Yusiana, Maria Anita; Mahanani, Srinalesti; Ivana; Sriwedari, Yusita (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Penyuluhan kesehatan merupakan kegiatan atau bagian dari profesi yang mendidik masyarakat atau kelompok atau bisa juga perorangan tentang kesehatan dengan pemaparan informasi yang diberikan yang disertai media yang menunjang untuk proses penerimaan pendidikan yang disampaikan. Tujuan dari literatur review jurnal ini adalah untuk mengetahui efektivitasnya penyuluhan kesehatan menggunakan metode brain storming dan simulation game. Metode penelitian dengan menggunakan literatur review, populasi jurnal sebanyak 5 jurnal dengan kata kunci pencarian efektivitas penyuluhan kesehatan metode brain storming dan simulation game dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasilnya pendidikan kesehatan menggunakan metode penyuluhan kesehatan metode brain storming dan simulation game dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan bullying, pendidikan kesehatan menggunakan metode brain storming dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan bullying. Jadi tidak ada perbedaan pendidikan kesehatan dengan metode Focus Group Discussion (FGD) dan brain storming karena kedua metode tersebut sama-sama meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan bullying.