LITERATURE REVIEW: PENGELOLAAN LIMBAH CAIR DALAM PENCEGAHAN PENCEMARAN LINGKUNGAN DI RUMAH SAKIT - Kurniajati, Sandy; Purnama, Nathasya Putri; Yulianto, Wahyu (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Rumah sakit selain sebagai fasilitas pelayann kesehatan juga sebagai media penularan penyakit bagi pasien, karyawan, pengunjung, dan masyarakat sekitar rumah sakit. Aktivitas yang banyak di rumah sakit berpotensi meningkatkan pencemaran lingkungan karena setiap aktivitas menghasilkan limbah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pengelolaan limbah cair dalam pencegahan pencemaran lingkungan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review). Populasi sebanyak 5 (lima) jurnal dan jurnal yang dipublikasi dibatasi 10 (sepuluh) tahun terakhir. Analisis yang digunakan dengan PICO. Hasil penelitian ini adalah limbah cair yang dihasilkan oleh rumah sakit meliputi air limbah yang berasal dari kantin dan dapur gizi, air limbah yang berasal dari ruang rawat inap, air limbah yang berasal dari ruang operasi/bedah sentral, air limbah yang berasal dari ruang isolasi, air limbah yang berasal dari ruang rawat jalan/poliklinik, air limbah yang berasal dari ruang farmasi, air limbah yang berasal dari ruang kebidanan, dan air limbah yang berasal dari laboratorium. Semua air limbah tersebut dialirkan menuju IPAL, kecuali air limbah yang berasal dari dapur gizi, laundry, dan laboratorium, karena harus dilakukan treatment khusus sebelum menuju IPA. 3 jurnal pengolahan limbah cair di rumah sakit di Solok selatan, Jember, Sumatera Barat telah memenuhi standar yang ditetapkan, dan 2 jurnal dari pengolahan limbah di rumah sakit Bangkalan, dan Lampung belum memenuhi standar yang ditetapkan. Disimpulkan pengolahan limbah cair di rumah sakit masih ada yang tidak memenuhi baku mutu limbah cair rumah sakit, sehingga pengawasan dan monitoring oleh pemerintah perlu ditingkatkan.