LITERATURE REVIEW : HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI - Yusiana, Maria Anita; Abimetan, Ferensia Olviana; Kurniajati, Sandy (STIKES RS Baptis Kediri, 2023)
Personal higiene adalah upaya mencapai kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi seseorang atau individu untuk mewujudkan higiene pada makanan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap personal higiene petugas penjamah makanan dan mengetahui tingkat higiene pada Instalasi Gizi di setiap rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review dengan menggunakan 5 jurnal dan responden petugas penjamah makanan di Instalasi Gizi pada masing-masing jurnal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa 50% petugas penjamah makanan memiliki pengetahuan yang baik dan 50% masih memiliki pengetahuan yang kurang tentang higiene makanan, serta sikap petugas penjamah makanan 60% memiliki sikap negatif dan 40% memiliki sikap positif. Sikap negatif ditimbulkan karena mencicipi makanan menggunakan tangan secara langsung(tanpa alat) dan kesehatan diri yang kurang karena tidak mendapatkan cuti ketika sakit batuk, flu dan diare. Sikap positif tenaga penjamah selalu mencuci tangan menggunakan sabun ketika keluar dari kamar kecil atau wc dan memakai celemek untuk melindungi diri dari kotoran. Disimpulkan Bahwa Masih di temukan sebagai petugas instalasi gizi rumah sakit memiliki pengetahuan dan sikap yang kurang dalam personal hygine dalam menjamah makanan. Petugas penjamah makanan seharus nya memperhatikan kebersihan dan kesehatan diri agar higiene makanan dapat terlaksana dengan baik.