GAMBARAN PENGETAHUAN PASIEN DAN KELUARGA MENGENAI PEMILAHAN SAMPAH DI RUMAH SAKIT - Fitria, Indraningrum; Yulianto, Wahyu (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Rumah Sakit sebagai penyelenggara layanan kesehatan menghasilkan sampah medis dan sampah rumah tangga dari hasil aktivitasnya. Sampah yang dihasilkan dari rumah sakit berpotensi menimbulkan penyakit bagi pasien, keluarga, masyarakat dan lingkungan sekitar. Sebagai upaya rumah sakit dalam melindungi kesehatan lingkungan dan mencegah risiko penularan infeksi, maka penting bagi rumah sakit untuk melaksanakan usaha aktif dalam pengelolaan sampah yang dimulai dengan pemilahan sampah. Metode penelitian yang dilakukan adalah cross sectional study. Metode sampling yang digunakan adalah total sampling sebesar 26 pasien dan keluarga di Instalasi Rawat Jalan RS. Baptis Kediri. Hasil penelitian didapatkan bahwa 84,6% dari responden memiliki pengetahuan yang kurang dan cukup mengenai pemilahan sampah di rumah sakit.