LITERATUR REVIEW: PERLIAKU HYGINE PADA PENJAMAH MAKANAN DIRUMAH SAKIT - Kurniajati, Sandy; Sabathina, Sindy; Sakti, Jordan Bima Putra (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Tujuan penyelenggraan makanan di rumah sakit adalah menyediakan makanan yang berkualitas serta aman dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan pasien untuk menunjang proses kesembuhan pasien. Oleh karena itu untuk menghasilkan makanan yang tidak membahayakan perlu pentingnya pengelolaan higiene dan sanitasi makanan. Hygiene Sanitasi Makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan Penjamah makanan memegang peranan penting dalam penyehatan makanan untuk melindungi kesehatan pasien di rumah sakit dari penyakit akibat kontaminasi makanan. Perilaku penjamah makanan berperan dalam menentukan kualitas produkmakanan yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana hygine penjamah makanan di 5 rumah sakit di Indonesia. Metode penelitian dengan menggunakan literature review populasi sebanyak 5 jurnal dengan mencari menggunakan google scholar. Objek penelitian ini adalah hygine Penjamah Makanan di rumah sakit