LITERATURE REVIEW: ANALISIS KEBIJAKAN PUBLIK DALAM PENANGANAN COVID-19 - Wahyuningsih, Aries; Sabatina, Sindy; Susanto, Lenora Zefin Wahyu; Lyana, Omega Happy Putri (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
COVID-19 (corona virus disease 2019) adalah penyakit yang disebabkan oleh jenis corona virus baru yaitu Sars-CoV-2. Virus ini telah dinyatakan sebagai pandemi dan dapat menyebar dengan cepat melalui kontak langsung antar manusia. Pandemi ini memberikan dampak pada pelayanan kefarmasian di apotek khususnya layanan konseling. Tujuan dari penelitian literature review ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi COVID-19 terhadap layanan konseling di apotek serta mengetahui hambatan yang dialami oleh apoteker dalam pelayanan konseling selama masa pandemi COVID-19. Data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Dengan membandingkan Teknis Standar Pelayanan di beberapa daerah di Indonesia. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat penyesuaian baru yang dilakukan dalam menyampaikan konseling dimasa pandemi COVID-19 seperti pemberian informasi melalui telepon atau chat. Hambatan yang dialami apoteker dalam menyampaikan konseling yaitu adanya barier pembatas, menjaga jarak, penggunaan APD, dan pembelian obat melalui perantara dan Adapun kebijakan dari pemerintah yaitu pemberlakuan PSBB dan PPKM