FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENGGUNAAN LAYANAN KESEHATAN - Fitria, Indraningrum; Ndaru, Ryo Cessar Puspo; Poetri, Stevie Angelia Adhe (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Kesehatan merupakan salah satu aspek yang terpenting dalam kehidupan. Setiap orang akan berusaha untuk mempertahankan derajat kesehatannya. Upaya untuk mempertahankan derajat kesehatan mencakup adanya pengambilan keputusan yang tepat dalam memanfaatkan layanan kesehatan yang disediakan. Melihat data terkait rendahnya akses layanan kesehatan dan fasilitas kesehatan, maka timbul pertanyaan tentang apa yang menyebabkan hal ini terjadi. Rendahnya penggunaan fasilitas kesehatan sering disebabkan oleh faktor jarak antara fasilitas tersebut dengan masyarakat yang terlalu jauh, tarif yang tinggi, pelayanan yang tidak memuaskan dan sebagainya. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat pemanfaatan pelayanan yaitu faktor yang berasal dari penyedia layanan kesehatan dan faktor dari masyarakat pengguna pelayanan kesehatan. Tiga faktor dari penyedia layanan kesehatan adalah fasilitas pelayanan, biaya pelayanan, dan jarak, sedangkan dua faktor dari masyarakat pengguna pelayanan kesehatan adalah faktor pendidikan dan status sosial ekonomi masyarakat.