LITERATURE REVIEW: SISTEM MANAJEMEN LOGISTIK DALAM INSTALASI FARMASI DAN PENGADAAN ALAT DI RUMAH SAKIT - Kurniajati, Sandy; Susanto, Lenora Zefin Wahyu (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Pengelolaan persediaan farmasi dilakukan dalam sebuah siklus berkesinambungan, yaitu siklus logistik yang sejalan dengan fungsi-fungsi dari manajemen logistik. Proses tersebut dimulai dari perencanaan kebutuhan, penganggaran, pengadaan, penyimpanan, pengdistribusian, penarikan, pemusnahan, serta pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis aktivitas perencanaan logistik dan pengadaan alat kesehatan di beberapa rumah sakit di Indonesia memiliki berbagai perbedaan. Perbedaan tersebut terdiri dari rumah sakit yang sudah memiliki perencanaan logistik yang baik dan ada yang belum berjalan dengan sempurna.