LITERATUR REVIEW: PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT DI RUMAH SAKIT - Kurniajati, Sandy; Natalia, Debora Adinda; Sabathina, Sindy (STIKES RS Baptis Kediri, 2024)
Rumah sakit sebagai institusi bertugas memberikan pelayanan kesehatan untuk masyarakat, tidak terlepas dari tanggung jawab terhadap kesehatan lingkungan di sekitarnya yaitu mengelola limbah medis dengan benar atau sesuai persyaratan. Limbah padat yang berasal dari rumah sait dapat berfungsi sebagai media penyebaran gangguan atau penyakit bagi para petugas, pasien maupun masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengelolaan limbah medis padat di beberapa rumah sakit di Indonesia. Metode penelitian dengan menggunakan literatur review populasi sebanyak 5 jurnal dengan mencari menggunakan google scholar. Objek penelitian ini adalah berupa unit pengelolaan limbah medis di beberapa rumah sakit. Hasil dari penelitian ini proses pemilahan, pewadahan, pengangkutan, tempat penampungan sementara dan tempat penampungan akhir pada pengelolaan limbah medis pasat beberapa rumah sakit sudah memenuhi syarat sesuai dengan aturan yang berlaku.