ANALISIS EFESIENSI BISNIS TANAMAN PANGAN UNGGULAN DI KABUPATEN BEKASI - Najmulmunir, Nandang; Lutfiadi, Ridwan (Fakultas Pertanian Universitas Islam 45 (UNISMA) Bekasi, 2009)
Tanaman pangan yang berkembang di Kabupaten Bekasi adalah padi, jagung, ubi kayu, ubijalar, kedelai, kacang hijau, dan kacang tanah. Berdasarkan luas panen dan produktivitasnyatanaman pangan unggulan di Kabupaten Bekasi adalah padi, ubi kayu, dan jagung.Berdasarkan R/C komoditas pangan unggulan di Kabupaten Bekasi masih efisien. Hal iniditunjukkan oleh nilai R/C padi 2.17, R/C jagung 1.74, dan R/C ubi kayu 2.75. Penggunaanfaktor produksi pupuk dan pestisida untuk komoditas padi sudah tidak efisien tetapi masihberada dalam kondisi icreasing return to scale, sedangkan untuk komoditas ubi kayupenggunaan faktor produksi biit dan biaya panen sudah tidak efisien, dan komoditas ini sudahberada pada posisi decreasing return to scale. Untuk komoditas jagung penggunaan pestisidadan benih sudah tidak efisien lagi.