STRATEGI ADOPSI TEKNOLOGI PANEN DAN PASCAPANEN TANAMAN PADI DI KABUPATEN BEKASI - Rahmanto, Muhammad Ikhwan; Nursinah, Is Zunaini (Fakultas Pertanian Universitas Islam 45 (UNISMA) Bekasi, 2009)
Penanganan saat dan pasca panen memiliki posisi yang strategis dalam ketahananpangan, karena kehilangan hasil panen dan pasca panen padi mencapai angka lebihdari 20 %. Permasalahan yang muncul dalam penanganan panen dan pasca panenterutama berkenaan dengan aplikasi sabit bergerigi dan power threser adalah (a)Petani belum menganggap kehilangan hasil panen sebagai masalah serius, (b)Keputusan pemakaian alat panen dan pasca panen didominasi pemborong, (c) Secarateknis power threser sulit dibawa ke tengah lahan sawah, (d) Sabit biasa lebih murahharganya dan mudah mendapatkannya, (e) Sabit bergerigi sulit didapat di pasaran, (f)Adanya penolakan power threser dari buruh tani. Strategi adopsi teknologi panen danpasca panen padi yang dirumuskan adalah (a). Peningkatan kemampuan ManajemenUsahatani, (b) Penyuluhan Teknologi Panen dan Pasca Panen, (c) Sosialisasi efektifitassabit bergerigi, (d) Sosialisasi efektifitas power threser, (e) Fasilitasi Alsintan