Pengembangan Sistem Reservasi Hotel Berbasis Mobile dengan Framework JQuery Mobile - Gat Gat (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2015)
Banyaknya informasi yang dapat akses secara online dengan menggunakan mobile tidak terlepas dari banyaknya sistem yang dikembangkan oleh perusahaan dalam mendukung aktivitas bisnisnya. Perhotelan yang ada di Pontianak juga menyediakan berbagai fasilitas yang menarik dan juga menyediakan sistem pesan kamar online. Namun permasalahan yang terjadi ketika membuka halaman website yang dibuat tidak memperhatikan kapasitas dari perangkat mobile, menyebabkan ukuran layar tidak cocok sehingga banyak pengguna yang merasa tidak nyaman. Penelitian ini bertujuan menghasilkan informasi dan reservasi hotel yang dapat diakses dengan berbagai perangkat mobile terlepas dari ukuran perangkat mobile tersebut. Sistem yang telah dibangun memberikan manfaat dan keuntungan berarti karena JQuery Mobile memungkinkan sistem ini dapat berjalan diberbagai perangkat mobile. Adanya JQuery Mobile, para pengembang tidak perlu melakukan desain user interface dan pengkodean sistem dari awal karena JQuery Mobile memiliki framework yang siap dipergunakan dan dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dari sebuah sistem. Perbaikan dan pengembangan perlu terus dilakukan untuk memastikan fleksibilitas sistem terhadap semua perangkat mobile terutama untuk ukuran layar yang kecil dan memiliki kapasitas RAM dan prosesor yang rendah.The amount of information that can be accessed online by using the mobile is not independent of the number system developed by the company in support of business activities. Hospitality is in Pontianak also provides a range of attractive facilities and also provides online messaging system. However, problems occurred when opening web pages created are not paying attention capacity of mobile devices, causing the screen size does not fit so many users feel uncomfortable. This study aims to generate information and reservation can be accessed by a variety of mobile devices regardless of the size of the mobile device. The system has been built to provide benefits and advantages mean because JQuery Mobile enables the system to run various mobile devices. Their JQuery Mobile, the developers do not need to design the user interface and encoding system from scratch because JQuery Mobile has a framework that is ready to be used and developed in accordance with the requirements of a system. Improvement and development needs to be done to ensure system flexibility towards all mobile devices, especially for the small screen size and has a RAM capacity and processor is low.