Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Prestasi Akademik Siswa dengan Metode TOPSIS - Amelia Nur Fitriana; Harliana Harliana; Handaru Handaru (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2015)
Pengambilan keputusan pada suatu lembaga/sekolah merupakan hal yang sangat penting. Kepala sekolah seharusnya mengambil sebuah keputusan berdasarkan perhitungan dan pemikiran jangka panjang agar keputusan menentukan prestasi akademik siswa yang akan diambil tidak salah. Di MA Darul Masholeh masih terdapat masalah dalam membuat laporan pembelajaran siswa, untuk menentukan siswa yang berprestasi hanya ditentukan menggunakan nilai rapot, belum adanya pemanfaatan secara optimal data laporan penilaian hasil belajar siswa, masih adanya kesulitan untuk mengetahui pencapaian dari kegiatan pembelajaran siswa. Dengan menggunakan metode TOPSIS dapat mempermudah guru untuk menentukan prestasi akademik siswasecara tepat dan cepat, dimana metode topsis adalah salah satu metode pengambilan keputusan dimana alternative yang terpilih merupakan alternatif terbaik yang mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif. Dari pengujian 20 alternative dengan 6 kriteria yaitu hafalan al-qur’an, nilai rata-rata rapot, absensi, nilai minimal, total nilai dan piagam prestasi. Dari 20 alternative di dapatkan siswa yang berprestasi yaitu diurutan pertama Wildan dengan nilai preferensi relative 0,66, Kedua Ratna (0,64), ketiga Sinta (0,55), keempat Rini (0,50), Kelima Faisal (0,38) dan terakhir Sadriyah dengan nilai preferensi relative (0,00).Decision-making in an institution/school is very important. School principals should take a decision based on the calculation and long-term thinking in order to decide on the academic achievement of students who will be taken not wrong. In MA Darul Masholeh there is still a problem in reporting student learning, to determine student achievement is only determined using rapot value, the lack of optimal utilization data reporting student learning outcomes assessment, there is still difficult to determine the achievement of student learning activities. By using TOPSIS method can simplify the teacher to determine academic achievement siswasecara precise and fast, which TOPSIS method is one method of decision-making in which the chosen alternative is the best alternative that has the shortest distance from the positive ideal solution and the farthest from the negative ideal solution. Of the 20 alternative testing with 6 criteria that memorizing the Qur'an, the average value rapot, absenteeism, minimum value, the total value and charter achievement. Of the 20 alternative in getting students who excel are listed first Wildfire with relative preference value of 0.66, the Second Ratna (0.64), third Sprott (0.55), fourth Rini (0.50), the Fifth Faisal (0.38) and the last Sadriyah with relative preference value (0.00).