PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR KIPAHIT DAN AB MIX TERHADAP PERTUMBUHAN PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) SISTEM HIDROPONIK WICK - halawa, sesillia; Putra, Irwan Agusnu; Berliana, Yunida (LPPM Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Tujuan penilitian ini adalah mengetahui pengaruh dari pemberian POC Kipahit dan AB Mix terhadap pertumbuhan selada keriting. Penelitian’ ini ‘dilaksanakan pada bulan Januari’- Maret 2023. Lokasi penelitian berada’‘di rumah kasa fakultas pertanian dan peternakan Universitas Tjut Nyak Dhien Medan. Pengumpulan data menggunakan Metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari faktor poc kipahit P1 (10 Ml/L), P2 (20 ml/l), P3 (30 ml/l) dan faktor dosis AB Mix A0 (Tanpa ab mix), A1 (5 ml/l). Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F, apabila hasil menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Parameter yang diamati adalah panjang sulur, diameter batang dan bobot buah pertanaman Hasil penelitian memperlihatkan penerapan poc kipahit pada tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, bobot basah, dan bobot kering pada usia 40 hst, memberi pengaruhcukup besar. Hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa indikator perlakuan terbaik yaitu P3 (poc kipahit 30 ml/l).