PENGARUH UMUR PANEN TERHADAP MUTU HASIL TANAMAN KAILAN (Brassica oleraceae). - fadilah, Ikbal; Razali, Razali; Berliana, Yunida; Kurniawan, Dedi (LPPM Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Pendahuluan:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur panen terhadap mutu hasil tanaman kailan (Brassica oleraceae).Penelitian ini telah dilaksanakan di Binjai Timur, Sumatera Utara dengan Ketinggian ± 20 MDPL. Pada Bulan Oktober 2023 sampai dengan bulan Desember 2023. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan faktornya yaitu umur panen dengan simbol (A) yang terdiri dri 5 taraf perlakuan yaitu : A1 = 25 hari setelah semai, A2 = 30 hari setelah semai, A3 = 35 hari setelah semai, A4 = 40 hari setelah semai dan A5 = 45 hari setelah semai. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), warna hijau daun (BWD), bobot segar per tanaman (g), bobot segar per plot (g) dan panjang akar (cm). Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan umur panen memberikan pengaruh yang sangat nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar per tanaman dan bobot segar per Perlakuan umur panen menunjukkan pengaruh tidak nyata pada parameter warna hijau daun dan panjang akar. Perlakuan terbaik terdapat pada A5 (45 hari setelah semai).