PENGARUH TINGGI BEDENGAN DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN UBI JALAR (Ipomoea batatas) - Kurniawan, Dedi; Syahputra, Angga (LPPM Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Pendahuluan: Tujuan..penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tinggi bedengan dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman ubi jalar. Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Tjut Nyak Dhien menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 Faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu tinggi bedengan dengan 3 taraf B1 (20 cm), B2 (30 cm) dan B3 (40 cm) dan faktor kedua yaitu jarak tanam dengan 2 taraf J1 (70x40 cm) dan J2 (70x50 cm). Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F, apabila hasil menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Parameter yang diamati adalah panjang sulur, diameter batang dan bobot buah per tanaman. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan perlakuan tinggi bedengan dan jarak tanam serta interaksi keduanya tidak berpengaruh nyata terhadap panjang sulur dan diameter batang tanaman ubi jalar umur 10 MST. Perlakuan tinggi bedengan berpengaruh nyata terhadap bobot buah per tanaman dengan bobot tertinggi pada perlakuan B2 (83 gr) dan terendah pada B1 (168.58 gr), namun perlakuan jarak tanam dan interaksi keduanya tidak berpengaruh nyata terhadap bobot buah per tanaman umur 12 MST.