PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR JAKABA DENGAN MEDIA TANAM YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN KELAPA SAWIT (Elaeis Guineensis JACQ) DI MAIN NURSERY - Sinaga, Ragil Alkahfi; Razali, Razali; Sijabat, Octa Ninasari (LPPM Universitas Tjut Nyak Dhien, 2024)
Pada pertumbuhan kelapa sawit di main nursery perlu adanya pemberian nutrisi bagi tanaman berupa pupuk organic cair jakaba dan berbeagai media tanam lainnya. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh yang diberikan poc jakaba dengan beberapa media tanam kompos terhadap pertumbuhan kelapa sawit di main nursery. Penelitian dimulai pada masa tanaman kelapa sawit di pre nursery sampai tahap di main nursery yang dilaksanakan di desa selayang, Kec. Selesai, Kab. Langkat. Sumatera Utara. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor, dimana faktor pertama yaitu POC Jakaba dengan 3 taraf : J0 (0 ml), J1 (400 ml), dan J2 (500 ml). Sedangkan faktor kedua yaitu media tanam dengan 3 taraf : M1 (Top soil + Pasir + Kompos Sawit 1:1:1), M2 (Top soil + Pasir + Kompos Kambing 1:1:1), dan M3 (Top soil + Pasir + Kompos Sapi 1:1:1). Parameter yang diamati yaitu Tinggi Tanaman (cm), Diameter Batang (mm), Jumlah daun (helai), dan Luas daun (cm2). Perlakuan poc jakaba berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman 1 mst sampai dengan 23 mst, diameter batang 13 mst, jumlah daun 9 mst, 11 mst, 13 mst, 15 mst, 17 mst, 19 mst, 21 mst, 23 mst, luas daun 1 mst sampai dengan 23 mst dan perlakuan terbaik yaitu J2 (500 ml). Perlakuan media tanam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 1 mst sampai dengan 23 mst, jumlah daun 3 mst sampai dengan 17 mst, luas daun 7 mst, 9 mst, 11 mst, 13 mst, 17 mst, 19 mt, 21 mst, 23 mst dan perlakuan terbaik yaitu M3 (Top soil+ Pasir + Kompos Lembu 1:1:1) serta interaksi dari pemberian poc jakaba dan media tanam berpengaruh nyata pada parameter jumlah daun 7 mst dan perlakuan terbaik yaitu J2M2.