RESPON PERTUMBUHAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) TERHADAP PEMBERIAN JAMUR TRICHODERMA DAN PUPUK NPK DI MAIN NURSERY - Tegar, Tegar; Razali, Razali; Ramadhan, Ali (LPPM Universitas Tjut Nyak Dhien, 2025)
· Pendahuluan: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon pertumbuhan kelapa sawit terhadap pemberian jamur Trichoderma dan pupuk NPK. · Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan di lahan masyarakat Desa Selayang, Kec. Selesai. Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 Faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu Jamur Trichoderma dengan 2 taraf J1 (25 gram), J2 (35 gram) dan faktor kedua yaitu NPK dengan 3 taraf P0 (kontrol) dan P1 (75 gram) dan P2 (90 gram). Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F, apabila hasil menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Parameter yang diamati meliputi diameter batang, tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun. · Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan perlakuan jamur Trichoderma tidak berpengaruh nyata pada semua parameter. Pemberian pupuk NPK tidak berpengaruh nyata pada semua parameter. Interaksi antara jamur Trichoderma dan pupuk NPK juga tidak berpengaruh nyata pada semua parameter. Perlakuan terbaik terdapat pada kombinasi J2P0 (35 gram, kontrol). · Kata Kunci: Trichoderma, NPK, Kelapa Sawit.