Pemenuhan Kebutuhan Sistem Jaringan Air Bersih Di Kota Baru Pattallassang, Kabupaten Gowa - Latief, Rudi (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini berfokus untuk mengidentifikasi penyebab tidak terpenuhinya kebutuhan air bersih di Kota Baru Pattalassang dan mengeidentifikasi kebutuhan sistem jaringan air bersih di Kota Baru Pattalassang. Pendekatan Analisis yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif yang berlandaskan pada potivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan Survei lapangan berupa pengumpulan data menggunakan alat berupa alat uji pH dan TDS untuk mengetahui kualitas air bersih di Desa Paccellekang. Studi Literatur dengan mengumpulkan data yang diperoleh dari berbagai sumber dan literatur seperti buku, jurnal, internet, dan penelitian–penelitian terdahulu yang dianggap relevan dengan objek penelitian. Serta Pengumpulan data sekunder dengan mengambil data-data yang bersifat dokumen, buku-buku yang dapat membantu penelitian. Data sekunder yang dibutuhkan berupa, kondisi eksisting Desa Paccellekang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memenuhi kebutuhan air bersih di Kecamatan Pattalassang maka, harus menggunakan pengembangan teknologi. Teknologi yang Peneliti tawarkan yaitu sistem jaringan perpipaan. Sistem jaringan pipa yang digunakan yaitu sistem branch (sistem cabang). Sistem ini merupakan sistem jaringan perpipaan distribusi, dimana pengaliran air hanya menuju ke satu arah saja dan terdapat titik akhir yang merupakan ujung pipa. Dimana sistem ini biasanya digunakan pada daerah dengan sifat–sifat yaitu, perkembangan kota dengan arah memanjang, sarana jaringan jalan tidak saling berhubungan, keadaan topografi dengan kemiringan medan yang menuju satu arah This study focuses onidentifyingthecausesof unmet clean water needs in Pattalassang New City and identifying the needs of clean water network systems in Pattalassang New City. The analytical approach used in this study is a quantitative approach based on potivism, used to examine a particular population or sample. The data collection method used is with Survei field in the form of data collection using tools in the form of pH and TDS test tools to find out the quality of clean water in Paccellekang Village. Literature studies by collecting data obtained from various sources and literature such as books, journals, the internet, and previous researches that are considered relevant to the object of research. As well as secondary data collection by taking data that is documented, books that can help research. Secondary data needed in the form of, the existing condition of Paccellekang Village. The results showed that to meet the needs of clean water in Pattalassang Subdistrict, it must use technology development. The technology that researchers offer is sistem jaringan piping. The pipeline system used is a branch system. This system is a distribution piping network system, where water flow only goes in one direction only and there is an end point that is the end of the pipe. Where this system is usually used in areas with properties that are, the development of cities with elongated directions, the means of road networks are not interconnected, topographic conditions with the slope of the terrain that leads to one direction