Strategi Kebijakan Pengelolaan Danau Tempe sebagai Sumber Air Bersih Masyarakat di Kabupaten Wajo - Yusuf, Andi Rumpang; Cangara, Satriawati; Akrim, Djusdil; Prasanti, Savitri; Syahrir, Suryani (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bosowa, 2023)
Danau Tempe sebagai salah satu sumber daya air di Indonesia memiliki permasalahan genangan permanen di kawasan permukiman. Masalah ini membatasi akses masyarakat terhadap sumber air bersih. Kajian ini mengkaji keterbatasan akses masyarakat terhadap air bersih di sekitar Danau Tempe dan strategi pengelolaan Danau Tempe sebagai sumber air bersih bagi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Metode statistik deskriptif menggambarkan kondisi akses air masyarakat dan metode Analytical Hierarchy Process. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses air masyarakat sangat rendah sesuai dengan tiga indikator yaitu kualitas sumber air, lokasi sumber air bersih dan keberlanjutan ketersediaan air bersih. Hasil analisis strategi pengelolaan danau tempe sebagai sumber air bersih menunjukkan bahwa peran pemerintah lebih penting dibandingkan dengan lembaga swasta dan lembaga masyarakat. Strategi utama dalam pengelolaan air bersih adalah penyediaan pengolahan air secara komunal yang didukung oleh peran serta masyarakat. Lake Tempe as one of the water resources in Indonesia has permanent puddle problems in settlement area. This problem limits public access to clean water sources. This study reviews the society’s limited access of clean water around Lake Tempe and the management strategy of Lake Tempe as a source of clean water for the society. The research method is descriptive quantitative with survey approach. Descriptive statistical methods describe the condition of the society water access and the method of Analytical Hierarchy Process. The results showed that society water access was very low in accordance with the three indicators, namely the quality of water sources, the location of the source of clean water and the sustainability of the clean water availability. The analysis result of tempe lake management strategy as a source of clean water showed that government plays an important role compared with private institutions and society institutions. The main strategy in clean water management is the provision of communal water treatment supported by participation of the society