Perancangan Aplikasi Prediksi Kelulusan Tepat Waktu Bagi Mahasiswa Baru Dengan Teknik Data Mining (Studi Kasus: Data Akademik Mahasiswa STMIK Dipanegara Makassar) - Muhammad Syukri Mustafa; I. Wayan Simpen (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2014)
Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan prediksi terhadap kemungkian mahasiswa baru dapat menyelesaikan studi tepat waktu dengan menggunakan analisis data mining untuk menggali tumpukan histori data dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN). Aplikasi yang dihasilkan pada penelitian ini akan menggunakan berbagai atribut yang klasifikasikan dalam suatu data mining antara lain nilai ujian nasional (UN), asal sekolah/ daerah, jenis kelamin, pekerjaan dan penghasilan orang tua, jumlah bersaudara, dan lain-lain sehingga dengan menerapkan analysis KNN dapat dilakukan suatu prediksi berdasarkan kedekatan histori data yang ada dengan data yang baru, apakah mahasiswa tersebut berpeluang untuk menyelesaikan studi tepat waktu atau tidak. Dari hasil pengujian dengan menerapkan algoritma KNN dan menggunakan data sampel alumni tahun wisuda 2004 s.d. 2010 untuk kasus lama dan data alumni tahun wisuda 2011 untuk kasus baru diperoleh tingkat akurasi sebesar 83,36%.This research is intended to predict the possibility of new students time to complete studies using data mining analysis to explore the history stack data using K-Nearest Neighbor algorithm (KNN). Applications generated in this study will use a variety of attributes in a data mining classified among other Ujian Nasional scores (UN), the origin of the school / area, gender, occupation and income of parents, number of siblings, and others that by applying the analysis KNN can do a prediction based on historical proximity of existing data with new data, whether the student is likely to complete the study on time or not. From the test results by applying the KNN algorithm and uses sample data alumnus graduation year 2004 s.d 2010 for the case of a long and alumni data graduation year 2011 for new cases obtained accuracy rate of 83.36%.