Analisis Konsentrasi Polutan PM2.5 dan PM10 Kendaraan Bermotor pada Fly Over Ruas Jalan Urip Sumoharjo, Kota Makassar - Dg.Masese, Mutmainna; Fikruddin, Muhammad; Akrim, Djusdil; Syaiful, Andi Zulfikar; Anggraini, Nani (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bosowa, 2023)
Transportasi merupakan sumber utama dari pencemaran udara di mana sektor transportasi menyumbang 70% dari total pencemaran udara. Particulate Matter (PM) merupakan salah satu sumber pencemar utama pada aktivitas transportasi dan memiliki beberapa jenis diantaranya ada PM2.5 dan PM10. Dalam penelitian ini dilakukan metode pengolahan dan analisis secara statistik kuantitatif dan deskriptif. Metode ini digunakan untuk smenguraikan dampak dari konsentrasi polutan PM2.5 dan PM10 serta implementasi dalam sistem pengelolaan kualitas udara yang ada pada Fly Over dan Ruas Jalan Urip Sumoharjo. Hasil pengukuran yang memiliki konsentrasi partikulat paling rendah berada pada titik pengukuran PM10 pada hari libur di Fly Over, yang berarti titik ini kondisi udara baik dan tidak membahayakan lingkungan sekitar Fly Over. Sedangkan dari hasil pengukuran PM2.5 dan PM10 digunakan aplikasi software surfer 21 untuk menjelaskan pola distribusi serta sebaran dari titik pengukuran sampai dengan lokasi puncak kendaraan bermotor, terlihat distribusi partikulat semakin dekat dengan titik kepadatan kendaraan semakin meningkat pula tingkat polutan dari partikulat PM2.5 dan PM10.