Perancangan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Pabrik Kelapa Sawit - Vonny, Aureli Advensya; Akrim, Djusdil; Jumadil, Jumadil; Syaiful, Andi Zulfikar; Fikruddin, Muhammad (Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Bosowa, 2023)
Pabrik pengolahan kelapa sawit setiap hari melakukan pengolahan kelapa sawit sehingga banyak menghasilkan limbah dari hasil pengolahan kelapa sawit tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang desain sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) pabrik kelapa sawit. Desain dalam penelitian ini menggunakan metoda kuantitatif. Data primer diperoleh dari informasi yang peneliti terima langsung dan peneliti rancang berupa desain IPAL limbah industri pabrik kelapa sawit. Data sekunder merupakan data yang diperoleh dari jurnal tebtang IPAL pabrik kelapa sawit. Hasil penelitian yang sesuaiuntuk diterapkan pada kawasan pabrik kelapa sawit adalah menggunakan proses Bioextended Aeration dengan unitunit yang diperluhkan terdiri atas Cooling Pond (kolam pendingin), Acidification Pond (kolam pengasaman), Anaerob Pond (anaerobic primer dan sekunder), Aerobic, Sedimentasi. Penggunaan Bioextended Aeration untuk IPAL kelapa sawit dapat menurunkan parameter BOD dan COD sesuai baku mutu yang dipersyaratkan berdasarkan PerMen LH No. 03 Tahun 2010.